Бывают разные степени депрессии. От «будущее кажется серым и бессмысленным» до «мне неприятен мой ребёнок, лучше бы я его не рожала».
Ниже я составила перечень превентивных рекомендаций:
- Говорить с партнером о своих чувствах. Да не важно с кем, на самом деле. Главное — ГОВОРИТЬ!
- Не стыдиться и не подавлять свои чувства. Если вы чувствуете агрессию, раздражение к ребёнку, помните, что вы не одна такая. И об этом тоже стоит ГОВОРИТЬ!
- Работать, если есть возможность. Работа- это практически единственная сфера, в которой вы находитесь без ребёнка. Критически важно понимать, что есть занятие, к которому вы вернётесь после декрета.
- Физическая активность. Не важно какая: 15 минут зарядки, йога, плавание.
- Ритуалы для себя. Это те приятные ежедневные вещи, которые вы делаете вне зависимости от настроения ребёнка. У меня это отслеживание чувств по утрам и занятия по английскому через день, например.
- Перестать требовать от себя идеальности (способность отпустить ситуацию). Это даётся мне сложнее всего. Забить на гору грязной посуды и пойти спать. Перестать укладывать ребёнка, когда он не хочет (хотя специалисты говорят, что в 18:30 обязательно отбой!), а пойти и выпить кофе. Перестать впихивать в ребёнка эти необходимые 120 гр каши, а просто отпустить.
- Просить помощь. Для того, чтобы быть не только мамой, но и женой, подругой, дочерью. Возвращаться к своим другим, не менее важным, ролям.
- Уделять время себе. Быть наедине с собой, говорить с собой, спрашивать «а чего хочу я?»
В декретных буднях, в ежедневной рутине очень легко потерять себя, потерять контакт с собой. Это то, что помогло мне и надеюсь, поможет вам.